關于《縣人民政府辦公室關于印發崇陽縣推廣“蝦稻共作 稻漁種養”模式三年行動方案的通知》的解讀

來源:崇陽縣 發布日期:2019-02-05 字體:【

巴萨vs比利亚雷亚尔视频 www.nyusnv.com.cn 縣人民政府辦公室:

縣水產局2018底報請縣政府印發了《縣人民政府辦公室關于印發崇陽縣推廣“蝦稻共作 稻漁種養”模式三年行動方案的通知》(崇政辦發[2019]5號),現將相關解讀情況匯報如下:

一、背景依據

為加快推進農業轉方式、調結構、促升級,培育農業農村發展新動能,進一步拓展農業增效、農民增收和農村增美的新路徑,根據省委、省政府關于推進鄉村振興戰略實施的意見,2018年9月13日,省政府下發了湖北省推廣“蝦稻共作稻漁種養”模式三年行動方案》(鄂政辦發[2018]55號)。2018年10月22日市水產局下發了《關于制定“蝦稻共作稻漁種養”模式三年行動方案的通知》,要求各縣市區水產局按照省文件精神制定本區域范圍內蝦稻共作稻漁種養”模式三年行動方案。縣水產局結合崇陽實際,于2018年10月31日制定了《崇陽縣推廣“蝦稻共作 稻漁種養”模式三年行動方案(征求意見稿)》征求各鄉鎮和相關單位的修改意見,11月中旬,結合收集意見進行了修改,形成了崇陽縣推廣“蝦稻共作 稻漁種養”模式三年行動方案(送審稿)》報縣政府辦公室。12月7日經縣政府第17次常務會議審查原則同意,根據常務會議意見,縣水產局進一步修改完善并形成了崇陽縣推廣“蝦稻共作 稻漁種養”模式三年行動方案(代擬稿)》,經縣政府審查后于2019年1月28日印發《縣人民政府辦公室關于印發崇陽縣推廣“蝦稻共作 稻漁種養”模式三年行動方案的通知》(崇政辦發[2019]5號)。

二、目標任務

(一)總體目標。到2020年,全縣蝦稻共作、稻漁種養模式發展到4萬畝,形成一套成熟的田間工程建設、蝦稻共作高效生態種養技術體系,實現畝產稻谷400公斤,畝產小龍蝦100公斤,綜合種養生態效益進一步發揮,與單一種稻相比,農藥、化肥施用量畝均減少30%以上,畝純收入2000元以上。

(二)年度目標。2018年新增“蝦稻共作 稻漁種養”面積0.5萬畝,2019年新增1.24萬畝,2020年新增0.96萬畝。

三、主要內容

(一)解決發展的基礎問題。一是優化規劃布局。制定崇陽縣蝦稻共作、稻漁種養產業發展規劃(2018-2020年),科學劃定適宜區和非適宜區。二是加大基礎設施投入。結合高標準農田建設,新建或改擴建一批蝦稻共作、稻漁種養模式的百畝示范點、千畝示范區。三是補齊發展短板。本著“缺什么補什么”的原則,瞄準突出短板和薄弱環節,以到村到戶重點工程為抓手,發改、農業、水利等部門要對“蝦稻共作 稻漁種養”發展項目提供基礎設施支持,抓重點、補短板、強弱項。

(二)解決發展的動力問題。一是召引能人帶動。做到“蝦稻共作 稻漁種養”與“市民下鄉、能人回鄉、企業興鄉”相結合,與培養農村致富帶頭人相結合,與發展壯大村級集體經濟相結合,著力解決發展內生動力不夠的難題。二是出臺政策撬動。縣財政整合涉農資金,加大對蝦稻共作、稻漁種養產業的支持力度。新建稻蝦、稻魚、稻鱉、稻鰍、稻蟹等稻田綜合種養示范基地連片面積100畝以上(含100畝),且優先安排貧困戶入股入社、土地流轉、就近務工,帶動貧困戶增產增收的,由縣財政對稻田改造等基建投資進行補貼,每畝補貼800元。

(三)解決發展的技術問題。一是統一技術規范。完善技術操作規程,研發集成優良品種、水稻栽培、田間改造、水肥管理、病害防治、秸稈還田、綠色防控、土壤?;さ燃際?,形成蝦稻共作、稻漁種養模式的綠色優質高效生產技術體系。二是加強技術推廣。發布一套蝦稻共作、稻漁種養模式簡明技術圖冊,便于學用??古┮悼萍枷孿?、專業技術培訓與專家巡回指導,加快標準化技術的推廣應用,推動技術到人到戶到田。

(四)解決發展的效益問題。一是加大招商引資力度。加快小龍蝦、稻米等加工產業建設,研發水稻、小龍蝦、甲殼素等加工新產品、新工藝,創建2-3個稻漁綜合種養示范區。二是打造精品品牌。依托《共享“潛江龍蝦”區域公用品牌合作協議》,共享“潛江龍蝦”品牌、技術,建設“潛江龍蝦·產地崇陽”等公共品牌,提升小龍蝦發展品牌化建設。推動小龍蝦餐飲連鎖發展,打造1-2個有影響力的小龍蝦餐飲連鎖品牌。

四、涉及范圍

全縣各鄉鎮

五、注意事項

行動方案涉及部門眾多,縣水產局成立了推廣“蝦稻共作 稻漁種養”模式工作領導小組,由孫唯一局長任組長,副局長洪擁軍任副組長,領導小組下設工作專班,由生技股長任專班組長,專班人員從各鄉鎮水產服務中心抽調組成。工作專班在縣水產生技股,組織定期召開專題會議,安排部署工作,制定具體方案,分解落實目標任務,實施績效考核管理。

各相關單位要齊心發力,共同推進“蝦稻共作 稻漁種養”模式三年行動。各鄉鎮要按照方案指導性規劃表,自領任務,科學規劃,壓實責任,盡職盡責,努力實施,形成合力,全面完成各項工作任務。

縣財政要整合涉農資金,對驗收合格的種養專業大戶進行補貼。

崇陽縣水產局

2019年1月29日

農業農村局.jpg


相關文件:縣人民政府辦公室關于印發崇陽縣推廣“蝦稻共作 稻漁種養”模式 三年行動方案的通知
  • |
  • |